Le crespelle di mais al pesto sono un piatto davvero sfizioso e stuzzicante, l’ideale per variare con gusto i tipici piatti della domenica in famiglia, un primo piatto semplice e veloce da fare. La pasta delle crespelle di mais deve essere della giusta consistenza, in modo che dopo la cottura, rimangono morbide all’ interno e croccanti all’ esterno.
Vediamo come prepararle:
Ingredienti
Per le crespelle:
- 100g di farina di mais macinata a pietra
- 150g di farina di tipo 00
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 260 ml di latte fresco
- 1 noce di burro
Per la farcitura:
- 1 mazzo grande di basilico
- 1 pugno di pinoli
- ½ spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- 40g di Grana Padano
- 40g di pecorino
- 1 pizzico di sale
- 2 patate lesse
Per la gratinatura:
- 300ml di besciamella
- 30g di Grana Padano a scaglie
- 1 noce di burro
Procedimento
Per prima cosa preparate le crespelle. In una ciotola capiente battete le uova con una forchetta ed aggiungete il latte a filo. Salate leggermente quindi unite le farine setacciate, mescolando bene fino ad ottenere una pastella liscia. Lasciate riposare una mezzora.
Ungete una padella antiaderente o una crepiera con un pochino di burro, ponetela sul fuoco e quando sarà ben calda versatevi un mestolo di impasto. Fatelo roteare perché si crei uno strato uniforme e sottile. Quando vedrete formarsi delle bollicine girate la crespella dall’altro lato con l’aiuto di una spatolina, quindi cuocetela ancora un minuto. Procedete in questo modo per tutte le crespelle.
Preparate il pesto ligure. In un mixer ponete il basilico ben lavato e asciugato, i pinoli, l’aglio e il formaggio a pezzetti con abbondante olio extravergine di oliva. Frullate fino ad ottenere la giusta consistenza aggiungendo all’occorrenza ancora un poco di olio.
Spalmate sulle crespelle uno strato abbondante di pesto. Aggiungete le patate a fettine sottili. Ripiegatele a fazzoletto.

